главная // имплантация зубов в Европе и Израиле // как устанавливают имплантаты
Установка имплантов за рубежом
Техника установки зубного имплантата
Установка дентального импланта является хирургической манипуляцией, в которой выделяют несколько стадий:
- Подготовка челюсти к имплантации. Производится разрез слизистой оболочки и препарирование тканей челюсти с отделением десны и надкостницы, т.е. производится обнажение костной ткани челюсти. Далее обрабатывается поверхность костной ткани и делается отметка на костном ложе для установки имплантата. Такая предварительная обработка бором собственно костной ткани может не понадобиться при некоторых разновидностях технологий установки имплантата, т.е. достаточно провести лишь ее обнажение.
- Сверление. Сначала проводится предварительное сверление тонким сверлом для формирования необходимого по длине места под имплантат. Далее отверстие расширяется и формируется окончательное имплантационное ложе той формы, которое необходимо для установки данного имплантата. Обычно применяется несколько сверлений, особенно под ступенчатые имплантаты (каждое последующее сверло на 0,5 мм толще предыдущего) . Для точного сверления часто используют специальные шаблоны с отверстиями, которые предварительно моделируются на гипсовой конструкции, а затем переносятся в полость рта. Контроль глубины сверления осуществляется глубиномером. После высверливания имплантационного ложа используют метчики для создания необходимой резьбы, совпадающей с таковой на имплантате.
- Установка имплантата. В подготовленное отверстие с нарезанной резьбой помощью специального устройства вворачивается имплантат. Затем вставляющее устройство выворачивается, а на то место имплантата, на которое затем будет установлен абатмент, с помощью специальной отвертки устанавливается заглушка. Это делается для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал.
- Ушивание. После установки заглушки все ранее сделанные надрезы ушивают над имплантатом, т.е. корневидный имплантат с заглушкой полностью погружается под край десны, т.к. в норме корень зуба не выступает над слизистой оболочкой. Н адкостничные лоскуты и лоскутки слизистой оболочки возвращают на место, а рану зашивают наглухо самыми обычными хирургическими узловыми швами.
Хирургический этап проводится под местной анестезией. Длительность установки имплантата может существенно варьировать, в среднем – около 20-50 минут.
Если имплантат ставится на место зуба, потерянного много лет назад, то довольно часто приходится прибегать к предварительному хирургическому лечению, т.к. на месте с дефектом зубного ряда не развивается нормальная костная ткань. Напротив, при отсутствии нагрузки структура кости становится неудовлетворительной для установки имплантата.
Другая причина – нехватка места для имплантата в зубном ряду. Приходится прибегать к вживлению остеопластических материалов или использованию мембран. Лишь после этого можно устанавливать сам имплантат. Это несколько затягивает процесс восстановления зубов, но зато гарантирует надежность будущего протеза.
Итак, в этапах классической имплантации зубов возможны различные дополнительные мероприятия и к ним необходимо быть готовым. Естественно, все это обговаривается еще на этапе планирования. При длительном отсутствии зуба наблюдается процесс "рассасывания" кости, сказывается отсутствие нагрузки со стороны зуба на челюсть. Такой дефект костной ткани может быть связан и с анатомией челюстей. В этих случаях имплантанту просто нет места в кости (кость слишком "тонка"), поэтому сначала проводят манипуляции по возмещению дефекта костной ткани. Такая операция - "костная пластика" - проводится по нескольким методикам, чаще всего с использованием остеопластических материалов и мембран. Данная операция на верхней челюсти называется "синус-лифтинг". Этот этап проводится не всегда.
Имплантат установлен. Далее требуется время, обычно 3-5 месяцев в зависимости от места установки имплантата, после которого проводятся дальнейшие мероприятия - установка формирователя десны, после снятия которого устанавливается абатмент и коронка.
Послеоперационный период обычно проходит безболезненно и достаточно легко, т.к. травматичность воздействия относительно невелика